Vie privée sur les applications

Date de dernière mise à jour : 25/03/2019

I. Données Personnelles

Soucieuse de la protection de votre vie privée, Mappy s’engage à assurer le meilleur niveau de protection de vos données personnelles conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée et au Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016.

Notre politique de protection de la vie privée vous permet d’en savoir plus sur la collecte et le traitement de vos données personnelles par Mappy ainsi que sur vos droits.

Vous pouvez consulter la liste des traitements vous concernant en vous adressant au Data Protection Officer (DPO) de Mappy à l’adresse suivante : Solocal Group – Data Protection Officer – 204, rond-point du Pont de Sèvres – 92649 Boulogne Billancourt Cedex.
Pour mieux connaître vos droits et vos devoirs, vous pouvez également consulter le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés www.cnil.fr.

1. Identité du responsable du traitement

Les données personnelles sont collectées par :
MAPPY SA – 204 Rond Point du Pont de sèvres
92649 Boulogne Billancourt cedex

2. Les traitements relatifs à vos données personnelles

Quelles données ?

En utilisant les Services proposés sur l’application mobile Mappy (ci-après désignée « l’application »), vous acceptez la collecte, l’utilisation et le transfert de vos données personnelles dans les limites et le cadre définis ci-après.

Ainsi, dans certains cas (création d’un compte utilisateur, participation à un jeu-concours, inscription à une communauté de testeurs…), vous pouvez être invités à laisser des données personnelles (noms, prénoms, numéros de téléphones, adresses postales, adresse électronique…). Le caractère obligatoire ou facultatif des données vous est signalé lors de la collecte par un astérisque.

Le cas échéant, le formulaire de collecte pourra être accompagné d’une case à cocher vous permettant d’accepter ou de refuser que vos données soient utilisées à des fins commerciales pour le compte de tiers, et/ou cédées à des tiers.

Nous ne collectons aucune donnée sensible, à savoir aucune donnée relative à vos origines raciales ou ethniques, à vos opinions politiques, philosophiques ou religieuses ou votre appartenance syndicale, ou qui sont relatives à votre santé ou votre vie sexuelle.

Par ailleurs, avec votre consentement, nous collectons et traitons des données d’usage de l’application des données relatives au terminal (modèle, version du système d’exploitation, identifiants techniques du terminal, etc.) et des données de géolocalisation lors de l’utilisation de l’Application, et lorsque celle-ci est en veille (en fonction des choix que vous aurez exprimé via les réglages de votre téléphone). Les données ainsi collectées ont pour objet essentiel d’assurer le bon fonctionnement de nos services. Les données de géolocalisation peuvent être utilisées pour l’amélioration et la personnalisation du service Mappy, pour la réalisation d’études anonymes sur la mobilité urbaine et peuvent être transmises à Mappy et à ses partenaires à des fins de profilage et de publicité ciblée.

Si vous autorisez cette collecte de données de géolocalisation, puis changez d’avis après coup, vous aurez toujours la possibilité de vous y opposer en modifiant les paramètres de votre terminal.

Quand ?

Nous collectons vos données notamment quand :

  • vous naviguez sur l’Application ;
  • vous participez à un jeu ou un concours ;
  • l’Application est en veille.

Quelles finalités ?

Nous utilisons vos données personnelles pour :

  • vous permettre d’utiliser l’Application et les fonctionnalités associées (localisation, recherche d’itinéraires…) et, si vous avez créé un compte utilisateur, de retrouver vos préférences de recherche et favoris aussi bien sur internet fixe que mobile et via notre Application ;
  • vous proposer de participer à des jeux ou des concours ;
  • vous proposer des publicités ciblées en lien avec vos données de géolocalisation et nous permettre de faire un suivi des publicités affichées afin d’en mesurer l’efficacité ;
  • vous proposer de répondre à des questionnaires de satisfaction ;
  • vous permettre de vous inscrire à notre communauté de testeurs Mappy et de recevoir des sollicitations par email ;
  • nous permettre d’établir des statistiques et comptages de fréquentation et d’utilisation des diverses rubriques et contenus de l’Application, notamment afin d’adapter lesdites rubriques et lesdits contenus en fonction de votre navigation, des statistiques de fréquentation des enseignes signalées sur notre Service ;
  • réaliser pour le compte de tiers des études anonymes portant sur les comportements de déplacements (par exemple impact de travaux routiers sur les flux de circulation des automobilistes d’une zone donnée).

Cookies ou technologies analogues

L’Application utilise différents identifiants de terminaux lors de son utilisation, sous réserve des choix que vous avez exprimés, et qui vont être utilisés pour reconnaître votre terminal lorsque vous vous connectez à l’Application afin :

  • d’établir des statistiques et comptages de fréquentation et d’utilisation des diverses rubriques et contenus de l’Application nous permettant de réaliser des études pour en améliorer le contenu et assurer le suivi et l’assiette de la facturation de nos espaces publicitaires ;
  • de mémoriser les préférences d’affichage de votre terminal (langue utilisée, paramètres d’affichage de votre terminal) et d’en tenir compte lors de vos visites sur l’Application selon la charte graphique et les logiciels de visualisation ou de lecture que comporte votre terminal ;
  • de mettre en œuvre des mesures de sécurité, par exemple lorsqu’il vous est demandé de vous connecter à nouveau à un service après une certaine période de temps ;
  • d’adapter les contenus, les services et les publicités affichés dans l’Application ;
  • de transmettre à nos partenaires vos données de géolocalisation collectées depuis l’Application, même lorsque celle-ci n’est pas en fonctionnement, sans que nous n’ayons de données personnelles permettant de vous identifier ou de vous contacter directement.

Quelle durée de conservation ?

  • Vos données utilisateurs sont conservées pendant la période d’utilisation du service.
  • Les réponses à nos questionnaires de satisfaction sont traitées de manière anonyme et confidentielle.
  • Les données concernant votre inscription à notre communauté de testeurs Mappy sont conservées pendant votre période d’inscription. Les données relatives à votre désabonnement sont conservées au moins 3 ans après que celui-ci intervienne.
  • Les données statistiques d’usage de l’application sont conservées pendant 12 mois
  • Les données de géolocalisation sont conservées pendant 13 mois à des fins de réalisation d’études anonymes portant sur les comportements de déplacements.

Quels destinataires ?

Les données collectées sur l’Application sont exclusivement destinées à Mappy, à l’exception de vos données de géolocalisation et identifiants publicitaires mobiles qui pourront être transmis à nos partenaires, sous réserve de votre accord, afin de vous afficher des publicités adaptées à vos centres d’intérêt et vos déplacements et de mesurer l’impact des affichages de publicités sur les comportements de déplacements dans les points de vente de nos annonceurs.

A ce jour, nos partenaires sont :

3. Quels sont vos droits ?

Collecte de vos données de géolocalisation. Vous disposez de la possibilité à tout moment de vous opposer à l’utilisation de vos données de géolocalisation pour des finalités publicitaires. Cette désactivation se fait de la façon suivante :

Sur iOS : Vous pouvez activer le suivi publicitaire limité. Ce paramètre est situé dans l’Application réglages/Confidentialité/Publicité/.

Sur Android : Vous pouvez désactivez les annonces par centre d’intérêt. Ce paramètre est situé dans l’Application Paramètres Google/Annonces.

Si vous activez ce paramétrage, l’Application ne transmettra plus vos données de géolocalisation à ses partenaires publicitaires.

Vous pouvez également autoriser ou refuser le traitement de vos données d’usage et de localisation par Mappy et ses partenaires, en vous rendant dans les Paramètres vie Privée de votre application. Vous pourrez alors déterminer les finalités pour lesquelles vous autorisez la collecte de vos données.

Vous pouvez également désactiver la fonctionnalité Bluetooth de votre terminal mobile ou bien désactiver les services de géolocalisation de votre terminal mobile si vous souhaitez vous opposer à la collecte de vos données de localisation via la technologie iBeacon. Dans ce cas ces réglages s’appliqueront à toutes les applications installées sur votre terminal.

Pour désactiver la technologie iBeacon, vous pouvez au choix :

  • désactiver la fonctionnalité Bluetooth de votre terminal mobile ou bien désactiver les services de géolocalisation de votre terminal mobile. Dans ce cas ces réglages s’appliqueront à toutes les applications installées sur votre terminal ;
  • supprimer les autorisations d’accès à la géolocalisation pour l’application Mappy ;
  • Paramétrer vos « Réglages vie privée » disponibles depuis le menu de l’Application.

Communauté de testeurs Mappy. Si vous souhaitez vous désinscrire de la communauté de testeurs Mappy, vous pouvez le faire en cliquant sur le lien de désabonnement présent de chacun des emails qui vous a été adressés.

Exercer vos droits. Vous disposez de droits d’accès, de rectification, d’effacement, de portabilité, d’opposition au ou de limitation du traitement de vos données, de retrait de votre consentement.

Vous pouvez également donner des directives à notre groupe concernant l’utilisation de vos données après votre décès.

Vous pouvez exercer ces droits :

  • par courrier électronique à l’adresse mappy@solocal.com ;
  • par voie postale à l’adresse suivante : Solocal Group – Data Protection Officer – 204, rond-point du Pont de Sèvres – 92649 Boulogne-Billancourt cedex.

Vous pouvez également autoriser ou refuser le traitement de vos données d’usage et de localisation par Mappy et ses partenaires, en vous rendant dans les Paramètres vie Privée de votre application. Vous pourrez alors déterminer les finalités pour lesquelles vous autorisez la collecte de vos données.

S’il existe un doute sur votre identité un justificatif d’identité pourra vous être demandé.

Vous avez également le droit d’introduire une réclamation à notre encontre auprès de l’autorité de contrôle.

Vues immersives

Conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée, vous pouvez nous signaler un contenu inapproprié ou nous demander de « flouter » une image si vous arrivez à vous reconnaître ou à reconnaître un membre de votre famille. Par ailleurs, tout résident, locataire ou propriétaire, lorsqu’il est seul occupant d’un immeuble ou d’une maison ainsi que l’ensemble des copropriétaires d’un immeuble peuvent demander la suppression d’une vue immersive de cet immeuble ou maison sous réserve de fournir un justificatif de domicile.

Vous pouvez exercer les droits décrits ci-dessus en utilisant le formulaire prévu à cet effet sur le site web www.mappy.com, rubrique « signaler une image » à partir de l’image en question, ou en écrivant à Mappy – Réclamation, 204, rond-point du Pont de Sèvres – 92649 Boulogne-Billancourt cedex, en nous indiquant la localisation exacte de la prise de vue.

Notifications

Par défaut, votre terminal est paramétré pour accepter les notifications. Néanmoins, vous pouvez à tout moment décider de ne pas voir s’afficher ces notifications.

  • Sur iOS : rendez-vous dans les Réglages de votre terminal / Sélection de l’Application Mappy / Notifications (Pastilles) / Décocher « Autoriser les notifications » ou bien directement dans Notifications / Sélection de l’Application Mappy (Pastilles) / Décocher « Autoriser les notifications ».
  • Sur Android : rendez-vous dans les paramètres de votre téléphone, onglet général, puis Application, puis choisissez l’Application Mappy et décochez la case « Afficher les notifications ».